2016年1月10日 星期日

『廉航』玩具航拍機影相技巧(Hubsan H501S)



這篇博文是有關如何使用玩具四軸航拍機拍出令人滿意的相片去作為網上發佈用途,換句話說,即是剛剛好夠Facebook上載用,呃吓Like,原相唔多掂但之後執靚佢過啲相。以下相片都是由Hubsan H501S玩具航拍機拍攝的,不用港幣1500。


影相前一刻由GPS切換到定高模式

為什麼關GPS事?大風吹使得航拍機飄移,GPS模式會移動航拍機來補償,移動造成機身傾側,傾側使照片不水平,影響照片質量。拍攝前一刻關閉GPS,之後在啟動,不會對航拍機造成很大影響,但對照片有很大幫助。

#不水平的照片影響觀感

#水平照片效果比較好


同一角度多拍幾張

航拍機一般有多個馬達,而且在高空會受到強風影響,玩具航拍機沒有防震系統,震動容易被攝入照片當中,多拍幾張,保證有一張可以使用。另外,如果陽光猛烈,不同照片可能有不同的入光效果,不妨多拍幾張在選擇最美的發布。

#剛好陽光由右上角進入鏡頭

#這張剛好把貨輪也攝入鏡頭。

花少少時間去構圖

跟在地面攝影一樣,用心構圖是不可或缺的一環,黃金分割,前中後景等構圖方法在天空也能應用,現在的玩具航拍機也具備圖像傳送功能,看著屏幕,慢慢拍吧。如果未能在拍攝時把構圖做好,後期裁剪也能幫上忙的。

#把小碼頭放在黃金分割點上,醒神!


#前中後,水山天,清晰可見。


只有飛高,照片才會吸引?

不一定,看你要拍什麼,這就是用航拍機影相的好玩之處:自由。

#要拍紅樹林,要飛的很高嗎?


#飛到20米左右的高度,剛好拍到泥涌石灘上的反光效果。

#當然,200米左右的高度拍攝得到的照片是很吸引的。


在晴朗的一天出發

「鬼唔知啊媽係女人!」對,但陽光不足,ISO自動被提高,平價機的相機即時報廢,雜訊多,油畫化的問題隨之而來。另外,大風的日子也容易造成相片震動,也要避免。光線弱,光差大的時間都不是。

#跟以相機拍攝不同,Magic hour及日出日落並不是以玩具航拍機的最佳拍攝時間。


#陽光充沛的中午前後2小時是不錯的選擇。



相片後期製作非常重要。

玩具航拍機的相機模組都是低價貨,一般都會受到測光錯誤,雜訊高,顏色淡,白平衡錯誤的問題困擾。後期以軟件修圖可以大幅度改善畫質,把白平衡盡量修正及增加飽和度已經可看得到分別,最後縮圖才上傳會另效果好一點。這裡我說的是盡量,先天不足,後天補救都有個限度的。

#增加飽和度,另到海床的層次分明一點。




別奢望平價的玩具航拍機可以代替專業設備,要獲得專業高質素照片,唯一途徑就是升級到尺寸大一點,高級一點的四軸機,最好是配備硬件防震雲台的款式。

但如果您只有玩具航拍機,但又想改善相片效果,其實都有些方法的,不過要多花一點時間,以及耐性,希望上述的方法,可以給大家參考一下。

拍攝器材:Hubsan H501S小型航拍機



如果喜歡大男孩的文章,就Add我Facebook啦:

沒有留言:

張貼留言