2016年1月6日 星期三

Hubsan H107D+ quadcopter駕駛航拍機的樂趣


當年玩Hubsan H107D那時,覺得如果鏡頭變廣角它就完美了,今天這個願望終於實現了,它就是H107D+。



Hubsan H107D+是一隻具備實時畫面傳送的掌上航拍機,配合內置屏幕的遙控器,能夠進行FPV飛行,而且加入了氣壓定高功能,非常適合初學FPV飛行的用戶。

對於前作H107D,新一代H107D+鏡頭升級720p解像度的廣角鏡頭,對於進行及記錄FPV航程就更適合了。廣闊視野令您容易估計於障礙物的距離,畫面更新率高,沒有掉格,而且節省了不少記憶卡空間。

迷你尺寸使它可以在有限空間放飛,不過要提醒,FPV飛行是頗需要空間的,我說的小空間即是小公園,一般香港住宅內玩是蠻難的。

這段影片記錄了差不多是H107D+的最高速度,看了就明白要爽飛需要多少空間。

機身設計跟其姊妹機H107C+同出一徹,機頂位置在外觀上稍有不同而已。

電池也被升級為快拆設計,同樣為520mah,跟H107C+的電池是可以互換的,但要更換白色膠件。

同樣是於多個角度也能被看到的聰明設計LED燈。

機身跟H107C+最大不同的是機肚位置藏有負責發射畫面訊號的天線。另外,與前作相比,影片直接記錄入機身的記憶卡裡,原生畫面沒有經過天線傳送失真,錄影畫面改善很多。

一體式遙控器是非常好的設計,錄影及攝影按鈕位置合理,屏幕尺寸適中。雖然外型差不多一樣,H501S的遙控器用料比這個好一點。

屏幕顯示資訊:遙控器電量,接通飛行器時間,當時時間。錄影期間會顯示錄影時間。

遙控器使用4顆2A電池供電,飛了4顆飛機電池依然有電剩下。電池比較能取出,大男孩自己加了一條短絲帶墊底,拉起絲帶就能輕鬆把電池抽出。

看著第一身視角畫面來駕駛航拍機左穿右插非常刺激,初時頭部更會跟著飛機轉向,非常投入。

經過戶外測試,相對於主打航拍的H107C+,氣壓定高在H107D+更會受初學用家歡迎,因為比較容易控制飛行高度,而且穿越飛行主要以低飛為主,緩慢下降的問題對H107D+影響有限。

H107D+氣壓定高的示範:

相對航拍,駕駛航拍機作FPV飛行實在爽快得多,我喜歡用掌上四軸玩FPV,因為機身輕,就算撞機,多半都是皮外傷而已,而且需要即買即飛,不用自建,

拍攝照片並非H107D+的強項,要拍照的,還是選擇尺寸大一點的H501S或者更專業的四軸好一點。


真不好意思,我應該嚇怕了鴿子。

照片解像度為1600 x 1200,檔案大小約為300kb,跟H107C+的一樣。


相信很多人都會在H107C+及H107D+之間作出選擇,大男孩認為H107D+比起H107C+更值得購買,除了因為FPV飛行樂趣甚多,也因為兩者在照片及影片解像度已經沒有差別,是值得多付一點去體驗FPV飛行。


如果喜歡大男孩的文章,就Add我Facebook啦:
http://www.facebook.com/HKBigboy

沒有留言:

張貼留言